"SALADE DE POMELO VIETNAMIENNE"
Préparation : 20 minutes
Ingrédients bio pour 4 personnes :
-
1 pomelo
- 1 ou 2 batavia (selon grosseur)
- ½ concombre
-
1 carotte
- 8 gambas (cuites et décortiquées)
- 5 à 6 brins
de coriandre
- Quelques petits oignons au vinaigre
- 4
c.à s.de nuoc-mâm
- 4 morceaux de sucre
- 1
c.à s. de sauce soja
- 3 c.à s.de jus de kumquat (ou
d'orange)
- Le jus de 3 citrons verts
- 1 gousse d'ail
écrasée
- 1 petit piment chili rouge ou vert
- 1 douzaine de
noisettes (grillées et concassées)
- Quelques graines de grenade
ou de groseilles
Préparation :
Retirez la peau du
pomelo et de chaque quartier. Lavez et séchez la batavia, pelez
et râpez en fines rondelles le concombre. Ouvrez en 2 les gambas
cuites et décortiquées et retirez la veine dorsale noire. Pelez la
carotte et râpez-la grossièrement. Coupez les petits oignons
en 2. Dans un grand plat creux, tapissez généreusement de
feuilles entières de batavia. Répartissez
harmonieusement la carotte râpée, des morceaux de pomelo de la
taille d'une bouchée, le concombre en bâtonnets, l'oignon, les
gambas et les feuilles de coriandre. Préparez
la sauce : portez à ébullition le sucre avec 2 cuillerées à soupe
d'eau, puis stoppez la cuisson. Mélangez au nuoc-mâm, la sauce
soja, les jus de fruits, l'ail et le piment coupé en rondelles. Arrosez
de sauce au moment de servir et parsemez de noisettes concassées, ainsi que de graines de grenade ou de groseilles.
"Une de mes passions, manifestement partagée. Le genre de saveur aigre-douce et relevée à la fois, de mélange de matières sous la dent
qui rend un peu accro. Difficile de s'arrêter.
Allergiques au
nuoc-mâm, s'abstenir !
Sur le même principe que l'excellente
salade de mangue verte ou de papaye verte. Toutes ont la même
sauce, sans huile ni moutarde, ce qui fait la différence avec une
vinaigrette à la française. Une entrée pour voyager dès la
première bouchée, tout en restant chez soi. Il suffit de
trouver le bon pomelo, ferme et juteux, à la période du nouvel an
chinois. Sur nos marchés, on en trouve de janvier à mars. En
même temps que les mangoustans, le fruit de MA passion".
(Perla Servan-Schreiber Les recettes de
ma vie Flammarion. Paris 2019)
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Note personnelle :
ATTENTION : Le pamplemousse ou pomelo est contre-indiqué à ceux qui prennent certains médicaments... bien lire les notices !! DD
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"Mousse au chocolat"
La
plus légère et la plus chocolat des mousses, sans crème, sans
beurre, sans lait. La préférée des gourmands vigilants.
Préparation : 20 minutes Réfrigération : 4 heures minimum
Ingrédients
bio pour 4 personnes :
- 4 œufs
- 200 g de chocolat
noir à 60 % de cacao
- 2 c.à s.de café
- 50 g de sucre en
poudre
- 1 pincée de sel
Préparation :
(À préparer la veille)
Séparez les blancs des jaunes
d’œufs.
Dans une casserole, cassez le chocolat en morceaux,
ajoutez le café et faites fondre en remuant à la spatule. Lissez
hors du feu. Laissez tiédir, puis ajoutez les jaunes d’œufs un à
un, en mélangent vivement à la spatule, de façon à obtenir un
mélange homogène et brillant. Battez les blancs d’œufs en neige
avec 1 pincée de sel en leur incorporant, à mi-parcours, le sucre.
Incorporez-les délicatement, avec une spatule, à la préparation au
chocolat, en soulevant la masse. Versez dans un joli bol et laissez
au réfrigérateur au moins 6 heures. La veille ,c’est mieux !
NB : Pas de chocolat noir à 60% de cacao ? À 70%, votre mousse sera
encore plus CHOCOLAT ! Vous pouvez l’accompagner de Langues de
chat.
Très alléchant!
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