samedi 21 juin 2025

Deux recettes ... (proposées par Yzus)

"SOUPE DE POISSON"
Lorsque vous achetez des filets de poissons blancs, récupérez les têtes et les arêtes de ces poissons et vous ferez une merveilleuse soupe de poisson à un coût imbattable.
Pour 6 personnes :
Préparation : 30 min cuisson : 30 min (bouillon) + 30 min (soupe)
Le bouillon Les têtes et les arêtes de 3 poissons blancs (daurade, bar ...) 1 oignon et une gousse d'ail pelés
La soupe
- 1 gros oignon haché menu
- 8 gousses d'ail écrasées
- ½ poivron rouge
- 2 grosses feuilles de fenouil (ou 2 ou 3 branches de céleri)
- ½ bouquet de persil plat
- 3 cuil.à soupe de coulis de tomates
- 1 cuil.à soupe de concentré de tomates
- 1 cuil.à soupe de paprika
- 2 doses de safran
- 6 cuil.à soupe d'huile d'olive
- sel, poivre du moulin
Préparation :
Rincer les tètes et les arêtes et les poser dans une grande marmite avec l'oignon et la gousse d'ail pelés. Les recouvrir d'eau froide à hauteur et saler au gros sel. Porter à ébullition, baisser le feu, couvrir et cuire 30 min. Filtrer au chinois. S'il reste un peu de chair de poisson ici ou là, l'émietter et la réserver.
Pendant ce temps, les légumes (oignon, poivron et fenouil) sont coupés en petits dés ou hachés menu pour les aider à fondre. Le persil est attaché en bouquet.
Dans une sauteuse chauffer l'huile d'olive et y faire revenir dans l'ordre et en attendant entre chaque étape : l'oignon, l'ail, le poivron, le fenouil, puis le concentré, le paprika et le coulis de tomates. Verser le bouillon de poisson filtré, ajouter le safran, le bouquet de persil et rectifier l'assaisonnement. Cuire 30 min. La soupe est concentrée, pas trop liquide. Retirer le bouquet de persil et ajouter la chair de poisson réservée.
Déguster avec des croûtons ou une poignée de petites pâtes à cuire dans la soupe selon les indications du paquet.
Relever de piment d'Espelette .
(Source : L'été passe les recettes restent toujours. Andrée Zana Murat Hachette Cuisine mai 2025) 
-----------------------------

"CLAFOUTIS AUX ABRICOTS ET AUX AMANDES"
Pour 4 à 6 personnes
Préparation :15 minutes Cuisson : 30 à 40 minutes.
- 700 g d'abricots mûrs à point
- 3 œufs bio
- 15 cl de lait
- 15 cl de crème liquide entière
- 60 g de farine
- 100 g de sucre en poudre
- 3 cuillerées à soupe de poudre d'amande
- 1 petite poignée d'amandes effilées
- beurre
Préparation :

Préchauffer le four à 180°C. Mélanger dans un saladier, la farine avec le sucre et la poudre d'amande. Fouetter légèrement les œufs dans un bol, ajouter le lait et la crème, puis verser la préparation dans le saladier. Mélanger et réserver. Couper les abricots en deux et les dénoyauter. Beurrer un moule rond de 22 cm de diamètre et disposer les demi- abricots dans le fond, face bombée vers le haut (c'est plus joli), ou comme vous voulez.
Verser l'appareil par-dessus, parsemer d'amandes effilées et enfourner 30 à 40 minutes jusqu'à ce que le clafoutis soit bien doré.
Déguster tiède ou froid.

Aucun commentaire:

Enregistrer un commentaire