lundi 11 février 2013

LE SAVIEZ-VOUS ?

"quelques formes de flocons de neige"
CHAQUE FLOCON DE NEIGE EST UNIQUE ! Un professeur de physique de l’Institut de Technologie de Californie, Kenneth Libbrecht, a photographié des cristaux de neige grâce à une technique révolutionnaire d’imagerie microscopique. On peut constater que chaque flocon présente ses propres caractéristiques en termes de forme, de couleur, d’angle et de texture...
Nota : La présence d'impuretés (poussières…) est nécessaire à la formation de cristaux de neige. Plusieurs paramètres gouvernent la croissance de ces cristaux, notamment la température et la concentration en vapeur de l'air... C'est ce qui explique leur immense diversité de formes. De plus, des études récentes ont montré que certaines bactéries (dites glaçogènes) jouent un rôle important dans la formation des cristaux de glace ou de neige. Ces bactéries sont normalement épiphytes mais peuvent parfois être pathogènes ! Il vaut donc mieux éviter de manger de la neige !!

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