Aujourd'hui c'est la Chandeleur... c'est le jour des crêpes ! Et si pour changer on faisait des "blinis". En voici une recette.
"Blinis de châtaigne" |
Ingrédients :
- 40 g de farine de châtaignes de l'année,
-
84 g de farine de pâtisserie blanche,
-
190 g de lait tiède,
-
12 g de levure de boulanger,
- 1 jaune d'œuf,
- 2 blancs d'œuf,
- 4 g de
sel.
Recette :
Recette :
Pour
réaliser les blinis, mélanger les farines et le sel, détendre
la levure dans le lait.
Incorporer délicatement le lait dans la
farine, le jaune d'œuf puis laisser reposer dans un endroit tempéré
à l'abri des courants d'air.
Monter les blancs en neige et les ajouter à l'appareil en aérant.
Cuire les blinis dans une poêle antiadhésive.
Monter les blancs en neige et les ajouter à l'appareil en aérant.
Cuire les blinis dans une poêle antiadhésive.
[Source:Franck
Cerutti. "Le Louis XV" Alain Ducasse à Monte -Carlo]
En accompagnement : Au "Louis XV", caviar et crème double fermière fraîche (de gruyère
si possible).
Délicieux avec saumon ou truite fumés, figatelli grillé, brocciu frais... et même nature.
Quel vin ? Du Champagne oublié des fêtes de fin d'année ou tout simplement celui que vous préférez.
Délicieux avec saumon ou truite fumés, figatelli grillé, brocciu frais... et même nature.
Quel vin ? Du Champagne oublié des fêtes de fin d'année ou tout simplement celui que vous préférez.
Les blinis de l'Attulinu,un jour qui sait?
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