"La soupe de fèves d'Angèle"
Pour
cette recette, pas de proportions, ni temps de cuisson. Vous ferez
comme nos grands-mères et mères "à vista d'ochjiu".
Prévoyez des fèves jeunettes très fraîches, de l'oignon
blanc, quelques pommes de terre nouvelles, des petites blettes, de la
menthe, huile d'olive, sel, poivre du moulin.
L'oignon fondra tout doucement, sans colorer dans un peu d'huile ajoutez alors les pommes de terre coupées en gros dés, mélangez avant d'ajouter vos jolies fèves si elles sont, comme il se doit, dans leur enfance. Vous pouvez y joindre quelques gousses effilées et coupées comme des haricots verts.
Laissez un moment à découvert en remuant délicatement avant de mouiller, un peu plus qu'à couvert, à l'eau bouillante. N'oubliez pas la menthe. Et salez d'une main prudente. Environ à mi-cuisson ajoutez les blettes en lanières. Le feu sera très moyen et prolongé jusqu'à ce que les fèves soient exquisement tendres. Goûtez et s'il manque quelque chose, ajoutez-le.
Comment déguster cette soupe de printemps :
Nature sur de fines tranches de pain rassis ou légèrement toasté. Un peu de fromage râpé ne gâtera rien.
Vous pouvez l'agrémenter de vos pâtes préférées, préalablement blanchies 2 ou 3 minutes. Idem avec du riz.
L'oignon fondra tout doucement, sans colorer dans un peu d'huile ajoutez alors les pommes de terre coupées en gros dés, mélangez avant d'ajouter vos jolies fèves si elles sont, comme il se doit, dans leur enfance. Vous pouvez y joindre quelques gousses effilées et coupées comme des haricots verts.
Laissez un moment à découvert en remuant délicatement avant de mouiller, un peu plus qu'à couvert, à l'eau bouillante. N'oubliez pas la menthe. Et salez d'une main prudente. Environ à mi-cuisson ajoutez les blettes en lanières. Le feu sera très moyen et prolongé jusqu'à ce que les fèves soient exquisement tendres. Goûtez et s'il manque quelque chose, ajoutez-le.
Comment déguster cette soupe de printemps :
Nature sur de fines tranches de pain rassis ou légèrement toasté. Un peu de fromage râpé ne gâtera rien.
Vous pouvez l'agrémenter de vos pâtes préférées, préalablement blanchies 2 ou 3 minutes. Idem avec du riz.
Pour
les fins gourmets (dont vous êtes) du Brocciu ou fromage frais coupé
en fines lamelles à disposer dans les assiettes juste avant la
dégustation. Bon appétit. (Yzus)
Le printemps de Rutali dans nos assiettes
RépondreSupprimerJe me souviens des fèves de Santu Petru ou l'art d'accomoder les feves ( du même auteur? ) un régal que le blog devrait ré -publier.
RépondreSupprimerMieux que marmiton ,du style ,presque de la poesie et recette inédite
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